洋基、詹皇携手入局,红鸟米兰借风透渗北美市场?

  体坛周报驻意大利特约记者 沈天浩

  红鸟飞过天空,引来人们纷纷驻足。

  8月31日,杰里·卡尔迪纳莱掌舵的红鸟资本官方宣布,以12亿欧元的价格完成了对AC米兰俱乐部的收购。在俱乐部发表的官方公告上,卡尔迪纳莱表示:“我们对AC米兰有着非常明确的愿景:我们会全力支持球员、教练团队和工作人员,取得竞技层面的成功,同时让球迷们有机会和俱乐部共享难忘体验。我们会充分利用在全球体育和媒体产业的合作网络、在数据收集和分析上的经验、在体育场和酒店开发上的过往成绩,来实现最终的目标:让米兰站在欧洲和世界足球之巅。”

  1661965085.jpg

  红鸟接力詹皇接手红黑

  对于此次收购,卡尔迪纳莱使用了较高的财务杠杆。他成功筹集到了6亿欧元的资金,据《共和报》报道,这其中只有2亿来自红鸟自身的资本存量,另外4亿来自其他投资者。收购金额中剩余的6亿,则来自埃利奥特提供的卖方贷,年利率在7%。此前埃利奥特为李勇鸿收购米兰提供贷款时,利率为7.7%。这两个数字大体相若,但考虑到目前欧洲央行的基准利率水平已经明显高于5年前,埃利奥特对红鸟提供的贷款条件更加宽松。

  另一方面,尤文图斯、罗马和国际米兰在最近3年间都曾经通过发行债券进行筹资,利率在3.3%-6.7%不等,两相对比下,红鸟通过向埃利奥特贷款完成收购,资本成本依然不低。卡尔迪纳莱靠什么保障还贷?

  关键词是“媒体公司”。在埃利奥特时代,AC米兰重夺意甲冠军,此前高达两亿的赤字也已经被大幅缩减,而对于红鸟来说,除了竞技和经济两重层面以外,他们要求红黑军团在媒体层面同样取得成功。比起埃利奥特,红鸟的成立年份更晚、资本规模更小,但卡尔迪纳莱团队的优势在于,他们在体育媒体运营方面的经验更多、人脉更广,因此有能力利用营销提高米兰的营收水平。

  在参与红鸟收购米兰的投资者名录中,两个名字吸引了人们的注意力。其一是来自美国加州西海岸的投资公司Main Street Advisors,该公司的投资者包括勒布朗·詹姆斯,以及说唱歌手德雷克,公司一把手保罗·瓦赫特被认为是全世界最好的明星投资顾问之一,他帮助詹姆斯在赢得4枚总冠军戒指的同时,也构建了自己的商业帝国。詹姆斯喜欢在每年9月来到意大利度假,首选目的地通常是那不勒斯附近的阿玛尔菲海岸,如今在间接参股AC米兰之后,不知道他是否会在下一次意大利之行中来到米兰城。

  7db45594-f525-47fd-ac7f-4d86842b3243.jpg

  第二个名字在体育界同样如雷贯耳:纽约洋基棒球队的母公司洋基全球企业。如今的纽约洋基,已经不仅仅是美国棒球史上最成功的球队,这支被《福布斯》估值60亿美元的俱乐部,是体育世界里价值最高的品牌之一,而洋基队老板斯泰因布伦纳通过多元布局,已经将球队重构为一个真正意义上的跨国企业。

  米兰全球化与泛美化并进?

  AC米兰在公告中宣布,随着收购完成,俱乐部和洋基全球企业达成了一份战略合作协议,而后者也将持有AC米兰的少数股权。这不是洋基第一次进入足球产业,集团此前已经持有纽约城足球俱乐部的20%股权(其余80%属于城市足球集团),这支皮尔洛、比利亚和兰帕德曾经效力过的俱乐部,也得以和棒球队共享传奇的洋基体育场。

  在洋基全球企业的矩阵中,纽约地区的体育电视网络YES Network是最重要的投资项目之一,其全名就是“洋基娱乐与体育网络”。在YES Network的投资者中,作为最大股东的洋基占据了26%的股份,而卡尔迪纳莱的红鸟占据的股份百分比为13%。除此以外,亚马逊、黑石和穆巴达拉也在YES Network的股东名单上。

  洋基的入局,对于AC米兰在新时代的运营策略将会产生深远的影响。YES Network于2002年正式诞生,卡尔迪纳莱是最早的咨询顾问,也是第一批投资者之一。彼时他尚在高盛任职,与洋基俱乐部的合作关系也在那时便已开启。创立红鸟资本后,卡尔迪纳莱继续与洋基紧密合作。如今红鸟收购米兰,洋基队强大的营销资源将有机会为米兰所用,而YES Network也有可能会成为AC米兰在北美地区的转播商,这当然有助于红黑军团在大西洋彼岸提高品牌影响力。

  不同于此前一些媒体的报道,埃利奥特在红鸟的收购完成后,并未保留部分股份。这并不意味着埃利奥特彻底成为AC米兰的过去时。据多家媒体报道,加齐迪斯在11月合同到期后,大概率不会与俱乐部续约,而如果米兰现任CEO离开球队,他最可能的继任者,是埃利奥特团队中的关键成员,目前已在红黑董事会占有一席之地的乔吉奥·富拉尼(下图)。

  1661965267.jpg

  富拉尼是谁?他目前的头衔是埃利奥特的投资组合经理。在哈佛大学取得MBA学位之后,富拉尼作为投资分析师工作了一段时间,而早在贝卢斯科尼将AC米兰出售给中资时,他就代表埃利奥特经手了这一项目。除此以外,人们对他的个人信息所知甚少,倘若真的接过加齐迪斯的班,他或许会逐渐揭开自己的神秘面纱。唯有一点可以肯定,对于这位职业投资分析师来说,“投资回报率”在红鸟时代的AC米兰,依然会是最核心的指标。